ЗОНА НАКОПЛЕНИЯ ФОРЕКС

Лучшие Форекс брокеры 2021:

Зоны накопления и распределения

Зоны накопления и распределения являются частью достаточно обширной методики VSA стратегии. Аббревиатура VSAVolume Spread Analysis (анализ объема и спреда) говорит сама за себя — фактически это анализ действий крупных игроков, а следовательно крупных объемов, на формирование цены фьючерса, которое и задает тон и направление движения торговым инструментам на Forex.

Зоны накопления и распределения хотя и являются частью этой стратегии, однако могут рассматриваться как независимый инструмент анализа, который можно (и нужно!) использовать в любой индивидуальной торговой стратегии.

Понимая как ведет себя крупный игрок, трейдер по-другому воспринимает зоны флета на валютном рынке, а следовательно старается использовать или избегать эти зоны, отталкиваясь от понимания принципов их формирования.

Зоны накопления и распределения

Прежде чем дать определение зонам накопления и распределения, надо понять как же входит в сделку крупный игрок, участник, которому необходимо купить или продать большой объем торгового инструмента. Ведь поступить как мелкий игрок рынка он не может, поставив на продажу 100 лотов на уровне 1.3000 (возьмем пару EUR/USD для примера (как эквивалента фьючерса по евро), инструмент не важен), ему не найдется покупателей на данный объем на рынке на одном уровне. И даже маркетмейкер, который должен поддерживать ликвидность не станет выкупать все 100 лотов на одном уровне.

Логично, что тем самым продавец, не реализовав объем на уровне 1.3000, начнет искать покупателей на уровне 1.2999 и так далее, до тех пор пока наконец не выставит весь свой объем на рынок. По факту может получится, что начав продать на уровне 1.3000 продавец задвинет рынок на 1.2950, где реализует остатки своего запроса.

Рейтинг Форекс брокеров:

Логично, что это совершенно не выгодно крупному игроку, поэтому он разбивает свою сделку на множество мелких частей, после чего заходит в рынок поэтапно и не сразу. К слову сказать, что в большинстве случаев это делают роботы в автоматическом режиме.

Закрытие сделки также происходит в несколько этапов, и имеет такой же принцип как и при открытии позиции.

Исходя из вышеперечисленного, мы можем дать понятие зонам накопления и распределения.

Зона накопления — это область цены торгового инструмента, где крупный игрок начал открытие позиции, набирая необходимый объем частями.

Зона распределения — это область цены торгового инструмента, где крупный игрок начал закрытие позиции, закрывая свою сделки частями.

Отображение зоны накопления и распределения на графике

Рейтинг Форекс платформ:

Логично предположить, что на графике зоны накопления и распределения будут выглядеть как флет.

В момент накопления цена обычно колеблется в коридоре, проявляя движение то в сторону открытия части позиции крупным игроком, то откатываясь обратно, когда крупный игрок ждет снова появления новых контрагентов по сделке на более или менее желательных уровнях.

Зоны накопления могут длиться не только минуты, но и часы, сутки и даже дни. Все зависит от объема, выбрасываемого на рынок. Поэтому на форекс так часто трейдерам предлагают обучение канальным системам, которые по сути представляют из себя как раз торговлю от границ зон накопления и распределения.

Для примера можно взять абсолютно любую валютную пару, принцип универсален.

На графике отчетливо виден канал, который формировал зону накопления в покупки американского доллара против японской Йены, после прорыва канала был сформирован сильный локальный импульс.

Стоит отметить важный момент — обычный трейдер не в курсе куда будет прорыв цены, после завершения формирования зоны накопления, для этого стоит использовать другие инструменты анализа.

Использование зоны накопления и распределения

Так как многие могут мне возразить, что никакой новой информации не представлено и что в данном случае изложены азы, даже новичкам известно, что на рынке существуют как флет, так и тренд, сразу оговорюсь, что очень не многие даже не начинающие трейдеры не обращают внимание на прошлые зоны накопления и распределения. А они очень важны.

Ведь по сути крупный игрок может зайти всегда и также всегда выйти из рынка частями, как и было описано выше.

Но где ему это сделать более выгодно?

Где более вероятно быстро можно реализовать крупный объем, пусть даже частями? Логично — на локальных и глобальных уровнях поддержки и сопротивления. На уровнях, где предположительно будет достаточно контрагентов по сделкам.

Для примера возьмем кросс EUR/JPY на таймфрейме Н=4

На графике отчетливо виден уровень накопления, который после завершения превратился в устойчивое восходящее движение. Это движение было приостановлено на уровнях локальных экстремумов, которые в прошлом являлись этими же самыми уровнями накопления. Тоесть на уровнях, где были деньги.

Логично предположить. что уровнями накопления являются банковские уровни, ввиду захода на данных отметках крупных игроков — банков. Зоной накопления и распределения являются и маржинальные зоны, так как они являются все также уровнями входа денег в рынок.

Не стоит обращать внимание именно на локальные экстремумы, обычной зоной поддержки и сопротивления является определенная зона, где ранее происходило накопление или распределение.

Давайте разберем таймфрейм покрупнее.
Возьмем пары EUR/USD и H1

КАК ТОРГОВАТЬ КОНСОЛИДАЦИИ, ТРЕУГОЛЬНИКИ, НАКОПЛЕНИЯ +ЖИВАЯ ТОРГОВЛЯ

На ней мы видим достаточно большую зону накопления, после чего был совершен прорыв вниз., далее мы вернулись в ту же зону, обозначим локальные экстремумы по прошлым значениям и вполне вероятно начнем новые накопление перед новым рывком. Тоесть мы вернулись зону денег, но только на более крупном таймфрейме.

Стать уровнями накопления и распределения также могут опционные уровни, тоесть уровни, на которых расположен максимальный открытый интерес игроков с опционного рынка. Открытый интерес — это количество открытых контрактов с опционного рынка на определенных уровнях, а следовательно получается, что количество открытых контрактов формируют зону денег, которую могут использовать (а могут и не использовать) крупные игроки для входа или выхода из позиции.

При достижении уровня с большим открытым интересом пара USD/CAD при тормозила и начала канальную торговлю на мелких таймфреймах, что соответствовала уровню накоплению крупными игроками дальнейших продаж. На следующий день в этой области не было большого скопления опционных контрактов.

Зоны накопления и распределения на кроссах

Не стоит путать зону накопления на высоколиквидных парах с долларов и кроссах, которые скорее являются деривативами (производными) основных инструментов. Флет, который внешне схож с зоной накопления в кроссах — это обычное явление.

Такой флет может продолжаться значительное количество времени. но это не значит что по инструменту сейчас проходит вливание объемов и скоро можно ожидать выстрел в каком-либо направление и формирование как минимум локального тренда.

Скорее просто пары.входящие в кросс, просто синхронно падают либо растут против доллара не значительно отличаясь в росте или падение на разных промежутках, а после догоняя друг друга. Кросс же тем временем просто флетует.

Вот, пример пара EUR/CAD, очень долгое время по сути находится во флете.

Использование зон накопление и распределения — является очень важной составляющей понимания рынка. Трейдер должен понимать, что крупный игрок с большей вероятность войдет в рынок там. где уже были деньги, либо они есть, иными словами на уровнях (зонах) прошлых поддержки или сопротивления, на маржинальных уровнях на уровнях с наибольшим открытым интересом с рынка опционов.

Далее хотелось бы обсудить практическое использование данных уровней

Кто опирается в своей торговой системе на зоны накопления и распределения?

Периоды накопления на Форекс как источник прибыли

Торговля по тренду самая прибыльная и все трейдеры хотят, чтобы цена как можно дольше росла или наоборот снижалась. Но любое сильное движение имеет периоды, когда рынок «останавливается» и непонятно закрывать сделку или все-таки подождать. Смотрите наше видео, из которого вы узнаете:

  • что такое «накопление» и как его определить на ценовом графике;
  • причины, по которым рынок из тренда переходит в боковой диапазон;
  • когда накопление заканчивается и можно открывать сделку;
  • дополнительные возможности для прибыли в период накопления.

Прибыльная и главное стабильная торговля независимо от того есть на рынке тренд или нет, возможна только при использовании графических и технических паттернов дающих положительный результат, как минимум, в 8 сделках из 10. Убедиться в этом вы можете, скачав бесплатный базовый курс стратегии «Снайпер» по ссылке после регистрации.

Скачать видеоуроки по Снайпер Х бесплатно здесь

Причины бокового движения

На рисунке два примера, когда рынок от тренда перешел в фазу накопления: цена начинает двигаться в боковом диапазоне (флет) разной «ширины» в зависимости от особенностей торгового актива и текущей средней волатильности.

Трендовые торговые стратегии в такие периоды начинают давать много ложных сигналов!

Подобное поведение рынка может означать, что крупные игроки не хотят или не могут продолжать текущее движение. Другими словами происходит выравнивание баланса сил между покупателями и продавцами. Начинается фиксация прибыли, а средние и мелкие участники пытаются, как быстро уйти с рынка, так войти в него, рассчитывая на продолжение тренда, создавая ценовые колебания, которые и создают боковой коридор.

Период накопления всегда заканчивается пробоем его верхней или нижней границы. Здесь важно понимать, что вероятности их пробоя примерно одинаковы, поэтому новички должны быть особенно внимательными и открывать сделку только при надежном подтверждении!

Ложный и истинный пробой накопления

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, и есть ряд косвенных признаков, по которым можно с высокой вероятностью определить, что рынок готов к развороту или продолжению движения. Можно выделить два основных:

открываем сделку только после 2-3 свечей в сторону пробоя, особенно это касается таймфреймов меньше часовых (H1);

  • цена должна вернуться внутрь накопления, но не выше/ниже середины диапазона, и затем снова уйти на пробой. Открываемся на касании соответствующей границы;
  • чем больше отскоков от границ (неудачных ретестов), тем ближе окончание накопление;

Торгуем внутри накопления

Если диапазон, в котором двигается цена, шириной 30-50 пунктов и более, вполне можно открывать сделки на отскоках от его границ, особенно когда цена возвращается после ложного пробоя. Из соответствующих стратегий популярна методика свинг-торговли, которая дает хорошие результаты на среднесрочных сделках и таймфремах от H1 и выше.

Внутри дня нужно смотреть как границы накопления расположены относительно сильных ценовых уровней, таких как ценовые максимумы/минимумы, коррекции и расширения Фибоначчи, Pivot Point и другие. Маркетмейкеров такие краткосрочные сделки мало интересуют, и боковые диапазоны формируют более мелкие игроки, которые используют одинаковые методы технического и графического анализа. Поэтому чем ближе границы к таким уровням, тем надежнее отскоки и пробои!

Противоположный вариант: диапазон очень узкий как показано на рисунке. Такие участки называются консолидацией, после которой тренд с высокой вероятностью продолжится. Могут длиться долго, важно иметь терпение и дождаться подтверждения пробоя в направлении основного тренда!

Узнайте, как торговать на Форекс, используя спрос и предложение

Независимо от того, смотрим ли мы на сильные точки разворота цен, поддержку или тренды и зоны сопротивления, концепция спроса и предложения всегда была в центре внимания. Это можно решить, если вы узнаете о советах по торговле на Форексе с использованием спроса и предложения.

Когда покупателей больше, чем продавцов, это приводит к сильному восходящему тренду, и это очевидно. Во время тренда происходит скачок цен до тех пор, пока на рынок не выйдут подходящие продавцы, чтобы задействовать заказы на покупку. Основа сильных бычьих тенденций известна как «зона накопления или спроса».

Волна медвежьего тренда

Медвежьи тенденции возникают, когда количество заявок на покупку превышает количество продавцов. После этого цена снижается до тех пор, пока не появится новый баланс, и покупатели снова не начнут проявлять интерес.

Спрос и предложение определяют все выводы о ценах, от международных рынков капитала до местных блошиных рынков. Когда масса стремится купить товар с недостаточным предложением, цена поднимается до тех пор, пока не появится эквивалентность между покупательским интересом и доступными товарами. Опять же, если никто не желает покупать определенный продукт, продавец автоматически снижает цену до тех пор, пока покупатель не начнет проявлять интерес, а в противном случае не будет никакой транзакции. Больше полезной информации ищите на сайте https://ratingfx.ru/hymarkets-otzyvy/broker.html
Теория «накопления и распределения» Вайкоффа определяет, как создаются тенденции. Перед началом тренда цена остается в зоне «накопления» до тех пор, пока «крупные игроки» не накопят свои места и не поднимут цену. Они не могут насытить рынок полными заказами просто потому, что это вызовет немедленное соглашение, а если они не смогут получить полное заполнение, это уменьшит их прибыль.

Признаки хорошей зоны снабжения

Совершенно безопасно сделать вывод, что после того, как цена выходит из области накопления, не все покупатели получают удовлетворение и открытый интерес, но выживают на этом уровне. Ниже приведены пять элементов хорошей зоны снабжения:
1) Умеренная волатильность
Зона предложения обычно демонстрирует узкое ценовое поведение. Множество свечей и сильных свечей из стороны в сторону часто аннулируют зону предложения для неизбежных сделок. Чем уже зона спроса и предложения перед сильным прорывом, тем выше шансы на идеальную реакцию в следующий раз.
2) Своевременный выход
Трейдеры никогда не хотят, чтобы цена проводила много времени в зоне предложения. Накопление позиций, хотя и занимает время, длинные диапазоны обычно не иллюстрируют институциональные покупки. Идеальные зоны снабжения немного узкие и не задерживаются слишком долго. Зона накопления меньшего размера работает лучше, когда дело доходит до поиска повторных входов во время откатов, которые направлены на повышение открытого интереса.
3) Сильная сила покидает зону
Этот момент имеет значение. Бывает время, когда цена выходит из зоны предложения и начинает тренд. Сильный разрыв между покупателями и продавцами вызывает резкое и взрывное движение цен. Помните, что чем сильнее прорыв, тем больше зона спроса. Это ведет к появлению еще более открытых интересов, особенно когда время, потраченное на накопление, было сравнительно короче.

Когда цена переходит от ликвидируемого к устойчивому бычьему тренду, на рынок должен приходить значительный приток интересов покупателей, задействующий все заказы на продажу, чтобы поднять цену, и наоборот. Вы всегда должны следить за исключительно сильными поворотными точками, а это снова и снова уровни цен с высокой вероятностью.

Честные Форекс брокеры этого года:
Оцените статью
Сайт любителей Форекса